健康大百科

2004年1月25日
この前、お昼のもんた番組(最初「みの番組」って書いたら意味が2重に)でプリン体についてやっていた。
ちなみにプリン体というのは痛風の原因になるもので、食物に含まれているらしい。

それからというのもの色々な所でプリン体という言葉を目にするようになった。
もはや世の中はプリン体一色である。
なんかの発泡酒のCMでも「カロリー30%カット!糖質60%カット!プリン体50%カット!」とか言ってるではないか。
もんた番組がやる前だったら、このCMをみてプリン体ってなんじゃ?と疑問にすら思わず、何も気にせず見逃していたものだろう。
ところが、今となっては「何!?プリン体半分!?買うしかねぇ!」って人がかなりいるはずだ。
やはりもんた番組の力はでかい。

正直言って、あの番組見た後にカツオを食べるのやめようと思った人はけっこういるはずだ。
漁師さんにとったら迷惑な話だが、事実だからしょうがない。
誰だって痛風になりたくないのだから。
僕にいたっては、それからというもの毎日ミカンを食べている状態だ(笑)
たしか、やたら健康に気を使う人をミノモンタ症候群とかなんとか言うらしいが、僕も立派にその仲間に入ったようだ。
しかし、ミカンを毎日食べるだけで痛風にならないのなら安いものだと思う。
しかもちょっと美味しくてハマりそうになってるのがまた素晴らしい(笑)
今食べているのは青島みかんだが、これはあんまり美味しくない。
熊本産と愛媛産が小さくて食べやすくてよいかんじだ。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索